学生活动

学生活动首页 > 系部设置 > 旅游服务系 > 学生活动

提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线-512全国防灾减灾日活动

作者:    浏览次数:   来源:  发布时间:2020-06-09 15:26:14

   为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神,切实加强系部安全工作,提升我系学生熟悉各类灾害及事故的应急避险和紧急救护知识及防范应对的技能,保障学生生命安全,全面筑牢防灾减灾的人民防线,我系开展了主题“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”防灾减灾相关活动。

(一)开展宿舍安全卫生检查   

    2020年5月12日,旅游服务系党总支书记黄鹏奎老师、辅导员施清芳老师、辅导员贾立倩老师深入学生宿舍对宿舍安全进行专项检查,落实学生宿舍安全工作及疫情防控工作。由于疫情影响,学生宿舍久时间无人居住,本次检查着重排查学生宿舍电闸是否关闭、宿舍内卫生检查、宿舍楼道安全隐患排查,通过对旅游服务系所有宿舍逐个排查后,总结存在以下安全卫生问题:1、宿舍楼道堆放学生个人物品的现象;2、部分宿舍衣物及被褥受潮、宿舍卫生较为脏乱;3、部分宿舍总电闸未关闭。

 

        2 - 副本.jpg

        3.jpg

        教师走访学生宿舍进行安全检查

    细排查,严落实,针对出现的问题,我系老师对宿舍电闸全面排查关闭,对楼道问题记录整改。我系将继续严格按照疫情防控相关要求,持续做好无人居住宿舍的安全卫生工作,定期抽查宿舍,排查宿舍安全隐患,同时也为复学做好充分准备。

(二)开展“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的网络主题班会

        4.jpg 
旅游服务系组织开展网络主题班会
    本次网络主题班会,辅导员们通过多种多样的创新形式进行防灾减灾安全知识的宣传,通过制作防灾减灾日PPT点明班会主题;组织学生进行火灾逃生演练;组织学生观看防灾减灾及自救的视频;向同学们普及洪涝、台风、地震、生态环境等各类灾害及火灾等事故防范应对技能,同时也提醒学生疫情居家做好防范;期间以线上问答形式,学生积极发言并将整理学习材料与同学们分享,实效明显。本次网络主题班会加深学生防灾减灾的意识,提高学生防范意识及自救能力。安全主题班会结束后,辅导员落实学生学习情况,得到了良好的反响。
       5.jpg

          7.jpg

 学生线上学习防灾减灾救灾知识

6.jpg

学生进行火灾逃生演练

        此次防灾减灾教育周活动,将防灾减灾教育与疫情防控相结合,增强学生灾害防患意识,掌握安全防范和逃生避险知识,提高自我防范能力。今后,我系将继续认真组织开展校园安全宣传教育主题班会,进一步丰富活动内容、创新活动形式,努力提高学生安全意识和突发事件应对能力,为建设平安校园贡献力量。