学生活动

学生活动首页 > 系部设置 > 旅游服务系 > 学生活动

暖冬资助行

作者:    浏览次数:   来源:  发布时间:2018-03-14 19:02:50

为广泛宣传国家资助政策,贯彻落实国家精准扶贫要求,了解受访学生家庭经济情况和受助需求,将国家资助的温暖关爱送到家。旅游服务系辅导员郑秋玲、黄晓倩老师于20181227日赴莆田仙游县盖尾镇**同学家中进行走访慰问活动。

   **同学年幼父亲去世,母亲改嫁后便一直跟着年迈的爷爷奶奶一起生活,去年爷爷也因病去世,现在只剩下奶奶相依为命,经过将近3小时的车程颠簸辗转到了**同学家中,家里的贫困情况超出了我们的预想,破旧的老房子,基本上没有什么摆设,生活条件相当艰苦。据了解,**同学平时的学费和生活费主要靠家里亲戚的资助和助学贷款来缴纳,奶奶在陈述家里情况的时候不禁落泪,让我们心里颇为酸楚,感慨自身能力有限,也只能帮助学生解决小部分的困难。在和学生以及家长交谈过程中,了解到他们的需求,宣传讲解国家以及学院相关资助政策,并且将500元的资助慰问金发放到学生手中,鼓励学生要勤奋刻苦,克服眼前的经济问题,学有所成,最终能自食其力并回报家人和社会。

    此次资助走访工作,使得我们更加了解学生的实际情况,有效缩短学校思政工作和家庭教育的距离,也让我们更加感受到身上肩负的责任,对后期学生资助工作的公平性,精准性有很大的推动作用。

党的十八大报告把教育放在改善民生和加强社会建设之首,充分体现了党中央对教育事业的高度重视,按照十八大对高等教育提出的新要求和新任务,我们要紧密结合学院资助育人工作实际,将帮困、资助、育人落到实处, 将“资助”与“育人”有效结合,认真做好家庭经济困难学生的心理健康工作和励志教育工作;积极开展家庭经济困难学生回访活动;有效保证家庭经济困难学生认定的准确性、科学性和资助的公平公正。通过各种形式的教育和引导,开展自强不息精神教育、发展支持教育、开展诚信感恩教育,持续爱心义卖行动的热量,培养经济困难学生的自立、自强、自信意识,提高经济困难学生的综合素质,培养他们健全的人格,帮助真正需要帮助的学生。