学生活动

学生活动首页 > 系部设置 > 健康服务系 > 学生活动

健康服务系开展“扬才计划”之第七次人口普查社区志愿服务活动

作者:    浏览次数:   来源:健康服务系  发布时间:2020-11-03 16:48:21

国之情,民之意,查人口,定大计”。2020年是我国建国71周年,正处于全面建成小康社会进入决战决胜阶段,即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在这样特殊的时期,11月1日,第七次全国人口普查正式开启,全国700多万普查员将走入千家万户开展普查登记,这使得与历次人口普查相比,又有着特别重要的现实意义。志愿服务活动是健康服务系“扬才计划”的重要组成部分,为助力准确把握国情国力,把握我国发展的阶段性特征,服务社区群众、回报当地政府,健康服务系联合福州老年服务协会,在金山街道新筑社区开展第七次人口普查社区志愿服务活动。

一、普查初体验,踏踏实实意志坚

经过一番培训后,健康服务系志愿者们对人口普查工作有了大致了解,前期主要进行建筑标绘、信息采集登记、信息录入等阶段,其中建筑标绘工作需要实践队员从卫星云图到实际场景中一一对应,并走访校对,录入房屋真实信息。

志愿者们不断地向社区负责人请教方法,不停地在实践中寻找技巧,看似繁琐复杂的工作却在志愿者的努力下逐渐变得简单熟练起来。面对一张张陌生的卫星云图,志愿者们从未失去信心,一边走一边看,一边看一边问,用耐心和细心遍历新筑社区的每个角落,求真务实,只为准确录入房屋最真实的信息,把青春的汗水挥洒在社区最需要的地方。 

人口普查 4.jpg

 

二、精准推进普查,助力国情把握

随着社会经济活动的增多,多种经济成分并存,各种家庭类型复杂,导致人户分离、空挂户口、死亡不注销,或者一户异地多处住房、租房户等现象增加,使得人户信息难以掌握。为获得可靠普查基础数据,志愿者们克服“入户难,进门难”的难关,走访入户进行信息采集。

研讨入户技巧和询问方法,先做“功课”再入户。早出晚归是当今人群的常见作息,把握入户时间对于信息采集显得尤为重要。为了能够不打扰社区居民休息,志愿者们大多利用饭前饭后的两个小时内入户普查,这大大的增强居民配合度,提高普查工作效率,对于精准核实人口信息具有重要意义。

志愿者们在入户调查时,发现受社会上某些不规范商业调查影响,居民隐私意识逐渐提升。居民面对涉及家庭个人隐私的普查时,难免产生抵触心理。为顺利进行人口普查,志愿者们向居民普及人口普查的相关事宜,并向其保证所有调查信息将会完全保密。用专业理论打动居民,用实际行动证明所言,不惧冷眼与艰辛,只为精准助力普查。

 

人口普查5.jpg

三、不忘初心,牢记使命

一次次走访录入、一个个电话询问、一户户信息核对与订正,社区的人口信息情况逐渐清楚明了起来,人口普查的初期工作也接近尾声。健康服务系志愿者们王湘说道:“基层人群数量大,常年在外务工、探亲人数多,本身就不便于管理。我们只有每一项工作细致地落实好,才能完成这项特殊的任务。这次志愿服务活动虽然很累,但是每当我想起能够为国家和社会做一些力所能及的事情的时候我就又充满斗志!

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”、“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的”。有一代代青年的接力奋斗,中华民族伟大复兴的中国梦终将变成现实。我们青年大学生也应当把握新时代,展现当代青年的担当精神,为党和国家的事业做出自己的贡献。以小我之力,成就大我。同时,健康服务系联合福州老年服务协会旨在通过这次人口普查社区志愿服务活动呼吁社会公众能够积极响应国家政策,积极配合支持基层工作人员的工作,为建设美好社会添砖加瓦,在青春的接续奋斗中书写更辉煌的明天。

 

人口普查 2.jpg

 

人口普查 3.jpg