学生活动

学生活动首页 > 系部设置 > 健康服务系 > 学生活动

健康服务系开展“禁毒”主题教育班会

作者:    浏览次数:   来源:健康服务系  发布时间:2020-11-05 16:29:49
 
为了让同学们了解毒品,远离毒品,树立正确的人生观、世界观,2020年11月4日,健康服务系开展“禁毒”主题教育班会。
辅导员向同学们介绍了毒品的概念、特征、分类等。毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。分为传统毒品、合成毒品、新精神活性物质。吸毒会破坏人体的正常生理机能和新陈代谢,导致机体免疫力下降,发生多种疾病。当毒瘾发作时,吸毒者往往扭曲人格,失去理智无法进行正常的生活工作,还易发生自伤及危害他人等行为。一人吸毒便会打破家庭的美好平衡,往往会妻离子散家破人亡。同时会影响社会风气,给社会经济带来严重的损失。
从某种意义上说,吸毒比战争、地震、水灾、瘟疫等灾害更可怕,更残酷,更具毁灭性。这些自然灾害,只能夺去人的生命,不能夺去人的意志和灵魂;而吸毒不仅能夺去人的肉体,扼杀人的生命,它还能使人精神颓废,道德沦丧,使人类文明丧失殆尽。
通过此次班会,同学们了解了更多禁毒知识,进一步加强了同学的禁毒防毒意识,增强了自我防范能力,引导同学们养成良好学习和生活习惯,自觉抵制社会上的不良诱惑。
禁1.jpg
 
禁2.jpg