学生活动

学生活动首页 > 系部设置 > 健康服务系 > 学生活动

健康服务系开展防灾减灾教育活动

作者:    浏览次数:   来源:健康服务系  发布时间:2020-05-14 16:04:50

 

5月9日至15日为全国第12个防灾减灾宣传周,主题为“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,按照学院的有关要求,我院将广泛开展防灾减灾宣传周活动,健康服务系以线上主题宣传班会、微信群、qq群等形式,向学生普及洪涝、台风、地震、生态环境等各类灾害及火灾等事故防范应对技能。
通知下发后,根据防灾减灾宣传周相关精神,健康服务系各班级班长、各团支部书记迅速成立了由班级为主体,成员为个体的线上学习小组。班级班长结合近几年的台风、地震等等时事热点,以视频、文字等形式向班级同学传达,在如今气候变化巨大、自然灾害频发的严峻的情形下,同学们该如何提高自我保护意识,做到灾害发生前,积极防护;灾害发生时,避险自救;灾害发生后自救互救,并积极发挥大学生的社会角色作用,为宣传防灾减灾相关精神贡献自己的力量。各团支部书记结合福建沿海频发的台风和洪涝灾害的相关纪实等,通过“同看视频、一起讨论”的方式,积极学习应对极端天气的应急能力,以此为鉴,未雨绸缪防微杜渐。各班级学习小组明确分工,各司其责,确保政令畅通、高速有效,各项工作严而有序、紧而有力。图片1.jpg
1. 彼此督促,层层落实学习目标
      通知下发后,健康服务系构建起了“系总书记-辅导员-学生骨干-学生”的多层次信息反馈网络,充分发挥学生干部和学生党员等学生骨干的先锋模范作用,安排学生骨干协助辅导员做好信息收发和防灾减灾宣传周宣传等工作,认真摸排每一位同学的学习情况,落实每项通知传达到个人,督促学生将学习情况层层反馈,全力向学生普及洪涝、台风、地震、生态环境等各类灾害及火灾等事故防范应对技能。图片2.jpg图片3.jpg图片4.jpg
(1) 加强引导,提升师生防范意识
为进一步提高同学防范灾害意识以及遇险应急能力,健康系后续将积极开展线上宣传教育工作,通过QQ群、微信群等多种渠道结合的方式,积极向全体同学发布防灾减灾的相关内容,全方位普及洪涝、台风、地震、生态环境等各类灾害及火灾等事故防范应对技能。
图片5.jpg图片6.jpg图片7.jpg
3. 开展宿舍安全自查工作,消除火灾安全隐患
为进一步提高学生宿舍卫生状况,保持优良舒适的宿舍环境,提高学生安全意识,排除安全隐患。5月13日上午,健康系教师在宿舍管理人员的陪同下进入学生宿舍对宿舍电器以及宿舍卫生进行检查并纠正,排除可能发生安全问题的隐患。
图片8.jpg
图片9.jpg
图片10.jpg