新闻公告

新闻公告首页 > 系部设置 > 健康服务系 > 新闻公告

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动——参观蔡襄纪念馆

作者:    浏览次数:   来源:健康服务系  发布时间:2019-11-21 15:17:55

 

为广泛深入学习、宣传贯彻好党的十九大精神,加强党员“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强党员理想信念,提升党组织凝聚力,11月20日健康服务党支部党员一行8人前往仓山区蔡襄纪念馆参观学习。
1.jpg
7.jpg
蔡襄(1012—1067),字君谟,天圣八年(1030)进士,先后在宋朝中央政府担任过馆阁校勘、知谏院、直史馆、知制诰、龙图阁直学士、枢密院直学士、翰林学士、三司使、端明殿学士等职,出任福建路转运使,知泉州、福州、开封和杭州府事。卒赠礼部侍郎,谥号忠。主持建造了我国现存年代最早的跨海梁式大石桥——泉州洛阳桥。
4.jpg
IMG_1993.JPG
2.jpg
讲解员介绍蔡襄相关事迹
蔡襄为人忠厚、正真,讲究信义,而且学识渊博,书艺高深,书法史上论及宋代书法,素有“苏、黄、米、蔡”四大书家的说法。蔡襄书法以其浑厚端庄,淳淡婉美,自成一体。蔡襄是北宋一代名臣,他不仅是政治家、文学家、书法家,而且也是茶学家。他为官清正,以民为本,注意发展当地经济,为福建茶业及茶文化的发展作出了一定贡献。蔡襄在任福建转运使时,监制北苑贡茶在原有基础上有所争新。他先从改造北苑茶的品质花色入手,将大“龙团”改制为“小龙团”,提高贡茶的质量,达到“名益新、品益出”的技术革新、茶与茶艺术融为一体。

 

5.jpg
6.jpg
  
本次参观学习主题鲜明,不仅缅怀了先贤,更坚定了信仰,锤炼了党性。党员们纷纷表示要做到守初心、担使命,找差距、抓落实。用更扎实的行动、更坚定的步伐,立足本职工作,共同谱写中国梦。