管理制度

管理制度首页 > 系部设置 > 思政教研部 > 管理制度

福建华南女子职业学院思想政治课教学与管理规定(试行)

作者:    浏览次数:   来源:  发布时间:2011-03-09 09:23:14

 

福建华南女子职业学院
思想政治课教学与管理规定(试行)
 
根据教育部的《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》的精神,进一步规范我院思想政治理论课的组织管理、教学管理、队伍管理和学科建设,保证思想政治课教学质量,结合我院实际制定本规定。
一、教学大纲
教学大纲是指导教学和评定教学质量的依据。由思政部要严格按照上级主管部门的要求,负责组织编写《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》课程教学大纲,教务处负责审定。制定教学大纲要遵循科学性和实用性相结合的原则,并根据社会发展与形势变化及时调整教学内容,做到与时俱进。教学大纲要保证思想政治理论课的课时数,并多形式、合理地安排课程实践。
二、教材选用
教科书是实施教学大纲的教学用书。由思政部教研室根据课程性质和我院学生实际确定上述课程教材(包括教材名称、编著者、出版社、版本等),原则上应选用中央、教育部指定的教材。教材确定后应及时上报教务处,以便及时征订全院学生所需教材,保证开课前教材到位。
三、教师聘任
(一)由思政部教研室根据学院对任课教师资质的有关规定,严格审查教师任课资质并上报教务处审核备案后,建立学院担任上述课程的专、兼职教师资源库。
(二)思政部教研室在接到各分系(部)的教学任务通知后,根据教学任务和专、兼职教师资源库的师资状况统筹安排任课教师,并按规定时间报送教务处审核备案。安排任课教师时优先安排院内专、兼职教师,如果院内教师不能满足教学任务需要,则由思政部教研室负责聘请外聘教师,经教务处审核备案后方可上课,并纳入上述课程的专、兼职教师资源库。
(三)对教学效果欠佳、学生反映强烈的教师,思政部教研室应提醒其改进。仍无明显效果的,报请思政部主管领导和教务处,予以解除任教任务。
(四)思政部相关教研室应严格执行学院及教务处对领导和教师的限课规定,特殊情况应事先报请教务处批准备案。
四、制定开课计划和编排课表
教务处负责制定全院思想政治理论课的课程教学计划,统一课程开出时间,思政部负责制定课表,并向全院各系公布。《形势与政策》或其他时事讲座,由思政部教研室与教务处协商,确定教学时间,由教务处统筹安排教学场地,提供教室。思政部教研室负责安排教师。
五、教学过程管理
(一)教学日历
    任课教师于开学后一周之内提交学期《教学进度计划表》,由教研室主任审查批准后执行。教研室主任将汇总装订好的《教学进度计划表》及时送交教务处备案。
(二)教案 
    思政部教研室组织任课教师要根据教学大纲和学生实际集体备课,统一教学要求,认真准备教案,鼓励教师使用多媒体授课。应根据思想政治理论课的特点及时增补新的教学内容,与时俱进。任课教师要根据各自教案填写《周课时计划表》,每次课结束后及时记录教学反思。
(三)上课
    1、教师上课要记录学生考勤,对迟到、早退、无故旷课的学生要批评教育。对缺课1/3以上的学生,要通知学生所在系部并上报教务处,不准予参加本学期该门课程的期末考试。
    2、教师要认真组织教学,维持好课堂纪律,提醒学生爱护教室卫生。
    3、教师要严格按《教学进度计划表》授课,无特殊原因,提前或推迟计划进度不得超出一周。 
    4、教师要注重教学方法的改革和创新,调动学生对课程学习的主动性和积极性。
    5、教师要按时上下课,杜绝迟到和早退;不得私自调课;上课时不得使用手机和让手机发出声响。违者按教学事故处理。
(四)作业
    每章内容都要结合理论讲授和实践活动布置一定数量的思考练习题以及书面作业,以便于学生及时巩固所学知识;要及时批改和讲评作业。每学期批改作业的次数(含实践报告),50人以下的班级不少于4次,50人以上的班级不少于2次。
(五)教学检查
    1、由教研室主任负责审查任课教师的《教学进度计划表》和授课教案。
    2、教研室主任要不定期的检查任课教师的教学常规执行情况,组织教师相互听课和评课,及时发现和处理教学中存在的问题。期中教学检查期间,教研室要对教学进度和质量进行全面检查,并作出总结,向教师反馈。教务处、思政部负责监督教研室对教学质量的检查情况。
(六)考试和成绩评定
    1、课程成绩评定采用百分制记分法,要综合考虑学生的课堂表现、实践活动和理论笔试的各方面情况,一般建议40%平时成绩+60%期末考试成绩=总评成绩。
    2、平时成绩根据考勤、作业(含实践情况和实践报告)、课堂笔记、课堂表现等综合评定
    3、列入教学计划的思想政治理论课期末时由教研室统一命题,教研室负责审查签名后交教务处印刷。考试时间、印制试卷由教务处负责安排,思政部负责安排考试前的试卷清点、统一发放和回收、批改和保管工作。
    4、期末试卷由教研室组织教师集体阅卷,统一评分标准和登分。
    5、规定时间内向教务处报送成绩,试卷由教研室保存至该届学生毕业后两年。
    6、教学计划中的考查课由任课教师自行安排考核方式,随堂结束。按时报送成绩。讲座课由任课教师自行安排作业,每次课程需提供学生考勤记录,课程结束后形成一个总成绩,按时报送。
7、教研室要根据考试成绩作出教学质量分析,总结教学经验,研究教学改革,向教师提出改进教学的建议。
六、上述课程的课时统计、核算及兼课费结算按学院及思政部的规定执行。
七、本实施细则自2011年3月1日起执行,解释权归教务处。
 
                                                      教务处                                        
               2011年3月9日