管理制度

管理制度首页 > 系部设置 > 思政教研部 > 管理制度

福建华南女子职业学院进一步加强思想政治理论课建设的实施意见

作者:    浏览次数:   来源:  发布时间:2011-03-12 22:16:12

 

福建华南女子职业学院
进一步加强思想政治理论课建设的实施意见
按照教育部《高等学校思想政治理论课建设标准<暂行>》的要求,为规范我校思想政治理论课的组织管理、教学管理、队伍管理和学科建设,特制定以下实施意见:
一、加强领导,完善机制,为思想政治理论课建设提供制度和组织保证
1、建立健全思想政治理论课领导体制坚持党委对思想政治理论课的领导,形成由党委直接领导,由学校行政负责实施,分管管教学副院长长具体负责的工作格局。成立思想政治理论课建设领导小组,组长由院党委书记担任,副组长由分管教学副院长、分管学生副书记担任,成员由党办、团委、教务、人事、财务、思想政治理论课教研部等部门主要负责人构成。并根据校领导分工和有关职能部门负责人变化,及时进行调整充实人员。其主要职责是:负责统一协调,组织实施思想政治理论课教学、科研、师资队伍建设和服务保障等工作。
2、校长办公会议每年至少召开一次专题会议研究思想政治理论课建设工作。
3学校党政主要领导和分管领导每学期分别到堂听课2次以上,定期听取思想政治理论课教学工作汇报,解决实际问题。
4.制订并实施《学院思想政治课教学与管理规定》,保证教学质量。
5.思政部是直属于学校领导的教学科研组织二级机构,及时配好负责人 ,保证办公场所和相应的教学设备和图书资料。 
6按在校学生总数每生每年不低于15元的标准提取专项经费用于教师学术交流、考察等,专项经费安排使用明确,专款专用。
二、规范管理,健全制度,增强思想政治理论课的实效性
7.健全教学管理制度。建立备课、听课制度以及教学内容和教学质量监控制度,认真执行各项管理规章制度,如检查、评价制度等。教学档案建立齐全。
8. 按照本、专科生思想政治理论课“05方案”落实要求,开设《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,占4学分68学时、《思想道德修养与法律基础》,占3学分51学时、《形势与政策》,占1学分80学时,保证课程设置和教学时数
9. 统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材及思想政治理论课统编教材。
10.重视形势政策课教学。
11.鼓励小班教学课堂规模一般100人左右,不超过130人。
12.建立基地,强化实践教学环节。将实践教学纳入教学计划,占一学分。落实教学内容及实践教学的专项经费,实践教学覆盖了大多数学生。
三、坚持标准,注重培养,不断优化思想政治理论课教师队伍
13. 坚持条件标准,按规定选配中共党员、具有相关专业硕士研究生学历的高素质教师担任思想政治理论课教师。
14.学校本着以专任为主、专兼结合的原则,合理核定思政课教研部教师编制。根据我校现有学生人数及教学、科研和社会服务的实际需要,按照1:800的师生比例配备专职教师。
17.重视培养培训,提高思想政治理论课教师素质。新任教师必须参加省教育厅举办的高校教师岗前培训,支持教师参加进修和社会实践,每年至少安排二分之一的专任教师参加社会实践和学习考察。
18积极支持思政课教师参与教师科学研究。从本校实际出发,在教学改革与建设活动中,以系列省、校教改课题为平台、以教学实践活动为载体,形成自己的教学特色。
 
 
中共华南女子职业学院学院委员会
2011年3月 12日