管理制度

管理制度首页 > 系部设置 > 思政教研部 > 管理制度

思政部教研室主任工作细则

作者:    浏览次数:   来源:  发布时间:2011-04-20 09:47:36

 

思政部教研室主任工作细则
思政部教研室是按思想政治理论课程门建立的教学基层单位,其任务是在思政部领导下组织完成相应的教学、教研和科研任务,并参与思政部有关决策过程。
一、岗位职责
1.组织政治学习和业务学习。组织教师学习国家的教育法规、教育主管部门的文件和学校有关规定,抓好师德教育和教风建设,增强教研室凝聚力,充分调动和发挥全室教师的积极性;组织教师学习专业知识,钻研业务,鼓励教师不断提高教学水平和学术研究水平。
2.制订教研活动计划。根据教学计划和思政部的年度工作计划,结合本教研室实际情况,制定每学期教研室工作计划和做出学期及年度工作总结。
3.组织教学。制订课程教学大纲和社会实践方案;安排落实本教研室所承担的学期理论及实践教学课程的任课教师;对本教研室以及所聘用教师的授课计划、教案、教学实施情况、指导学生社会实践等进行审核、检查、指导;按要求督促教师做好课程的命题、阅卷、成绩评定、试卷分析和课程教学总结等工作。
4.选定、选编教材、收集教学资料。及时选定教材;组织编写讲义、习题集等教学文件。
5.开展教学研究和科学研究、提高教学质量。组织示范教学和观摩教学,组织教师互相听课和交流;有计划地开展教学法研究,积极申报教改课题和教学成果;组织教师开展科研活动,积极申报科研课题,并为科研活动的顺利进行承担相关的工作。
6.加强教学工作的检查和总结。经常检查教师完成教学任务的情况,注意解决教学中存在的问题。
7.做好教学档案建设工作。积累、整理、保存好下列档案资料:本教研室工作计划及课程教学活动计划;课程教学大纲;课程的基本理论、基本知识、基本训练的内容、要求及实施方案;备课资料;教学研究讨论记录及资料;教学检查分析、总结材料;试题汇集和试题库建设资料;本教研室组织活动的资料;其他有关资料。
二、工作规范要求
1.每学期开学前,教研室主任要按照教学工作常规检查开课准备工作情况,开学后两周内,制定出本教研室的教学活动计划。
2.每两周用一个下午组织业务学习和教学研究活动,有计划地开展教育科学理论、教学内容与方法的研究;
3.教研室主任每学期听本教研室任课教师的课不少于4节课;每个教师每学期互相听课不少于2节;
4.每个学期组织本教研室教师上公开课(研究课)1至2次,全教研室教师都要参加公开课的听课,并进行探讨研究,共同提高;
5.期中要检查教学进度,授课执行情况、对每个教师履行教书育人的情况进行认真研究和分析,采取相应改进的措施;
6.每学期初、中、末召开本教研室会议,研讨和处理教研室工作中的重要问题;
7.组织、审查本室教师承担课程的考试和考查试卷的命题工作,积极探索改革考试方法,建立和完善试题库;组织教师统一阅卷;负责课程试卷、标准答案、评分标准、试卷质量分析表、考试成绩分析表等材料的归档。
8.认真记载本教研室教师参加学院及教研室所组织的政治或教学活动的情况,协助做好教师教学工作的考核。
9.期末负责教研室教学档案的整理与归档工作。
                                                思政教研部
                                          2011年4月20日