管理制度

管理制度首页 > 系部设置 > 思政教研部 > 管理制度

关于福建华南女子职业学院思政部教师参加学术会议的规定

作者:    浏览次数:   来源:  发布时间:2006-11-02 09:43:30

 

关于福建华南女子职业学院思政部教师参加学术会议的规定
参加学术会议是思政课教师提高科研和教学水平的重要途径,为提高思政部的整体教学质量和学术水平,鼓励教师积极参加必要的学术会议。鉴于我部经费有限,按照必要、节约、高效的原则,特就此作出如下规定:
一、参加学术会议、短期培训的指导思想
教师外出参加学术会议与培训要以提高教师理论素养和业务能力为中心,以优化教师队伍结构为目标,以加强学科建设为基础,以按需培训、注重实践、多种培训形式并举为基本原则,使教师牢固树立终身学习的思想,为提高教师教学质量和科研质量夯实理论基础。
思政部鼓励支持教师外出参加学术会议和培训,开展学术交流。应积极创造条件,重点培养在教学、科研工作中涌现出来的优秀中青年教师,使之成为学术骨干和新的学科带头人。
二、参加学术会议、短期培训的必备条件
第一,纯学术会议或短期培训,不带商业色彩。
第二,优先考虑参加学术会议提交论文并入选者。
第三,会议内容、培训内容须与与会者所从事教学或研究方向基本一致。
三、有关具体规定
    第一,凭入选论文和会议通知(或邀请函)提出申请,分管院长、批准。
第二,一个学术会议一般只派1-2人参加。如果会议层次较高,当年经费又比较充裕,亦可酌情派多人参加。短期培训参加人数则根据具体实际情况定。
第三,一般每人每年限定1次以内。如果经费比较宽裕,教授、副教授、学科带头人、教研室主任、骨干教师、博士和上年科研成果突出者可参加1-2次。
   
第四,参加在本省内、市内召开、所需费用较少的学术会议,条件可适当放宽。
第五,被批准参加学术会议、短期培训的教师必须提前1周调好课和办好补课事宜。否则,由此引发的教学事故责任自负。
第六,学术会议、短期培训结束后,要及时返校,若有特殊情况不能及时返回必须向主任请假。
第七,参加学术和培训会议者回校后两周之内须在所在学科内(或全体教师)介绍学术培训会议情况,或在部内进行专题讲课,交一份简明的书面报告(含活动内容、收获及建议等),挂在思政部主页上供教师学习。将会议资料交资料室保存。
院教务处2006年11月02日