管理制度

管理制度首页 > 系部设置 > 思政教研部 > 管理制度

思政部教学秘书工作细则

作者:    浏览次数:   来源:  发布时间:2012-04-20 09:37:32

 

                                                   思政部教学秘书工作细则
教学秘书在教学主任直接领导下工作,是教务处、教研主任和任课教师等各个教学管理环节之间的重要联系人,是教务处等各职能部门落实教育教学工作的有力保证。
教学秘书应熟悉学校教学工作的有关规章制度,熟悉本部门各课程的特点和教育教学规律、教学计划;应经常深入教学第一线了解教学情况,对教学中发现的问题及时向教学主任或有关部门反映并提出意见和建议;应有较强的责任心、办事认真,热心教育教学研究和教学管理工作、有良好的协作意识;在教学主任的领导下做好学部门的教学行政管理工作,努力为教学服务其岗位职责如下:
一、教学组织和管理
1.在主任领导下,认真贯彻执行教学管理的各类文件和法规。
2.根据教务处的排课通知和要求,负责编制本部课表,并及时通知教师上教务网查看课表。
3.督促教师按规范办理调、停课手续、将课程变动的时间和地点等内容通知相关系部、教师和学生。
4.协助教研室落实教学用书,汇总所需教材信息,报教务处;组织接收教材,并就教材使用情况及时反馈教材办,以便做出相应的安排。
二、考务和成绩管理
1.参与期中、期末考试的组织管理工作,及时通报考试的时间。
2.做好每学期期末考试、补考和缓考工作,如印制试卷、汇总试卷等。并落实本单位监考教师名单,及时向教师公布考试安排表,将监考任务表打印并准确通知到监考教师。
3.负责本部试卷的检查、验收和管理。
4.督促期末考试、补考和缓考学生试卷的评定工作。
5.考试结束后,督促教师及时提交成绩、装订试卷、成绩单和试卷分析,并将成绩单报送各专业。
6.负责本部课程的重修安排工作。
三、完成教务处和教研室主任布置的其他工作。
                                        思政教研部
                                   2012年4月20日