管理制度

管理制度首页 > 系部设置 > 思政教研部 > 管理制度

关于思想政治理论课实践教学活动的若干规定

作者:    浏览次数:   来源:  发布时间:2011-09-01 09:23:13

                关于思想政治理论课实践教学活动的若干规定
根据思想政治理论课教学大纲和教学计划的要求,除课堂理论教学外,还必须加强实践教学环节的管理和考核力度。为了做好这项工作,特提出如下意见:
 
    一、指导思想
    为认真贯彻“教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相社结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的教育方针,使大学生在学习期间能够更多地接触社会、了解国情,培养服务社会、服务人民的意识,增强会责任感,走正确成长的道路,并在实践中提高分析问题和解决实际问题的能力,提高全面素质。
    二、基本原则
    1、学科特点与学生学习实际相结合的原则。
    2、启发自觉、自我教育的原则。
    3、社会实践与为人民服务相结合的原则。
    4、社会实践与大学生成才之路相结合的原则。
    三、实践教学内容
    1、结合经济建设和社会发展开展专题调查,了解国情,面向社会,深入基层。
    2、通过走访革命胜地、各行各业,弘扬中华民族的传统美德和艰苦朴素的革命作风。
    3、通过对我院大学生学习、生活、思想等各方面情况的调查与分析,运用马克思主义的基本立场、观点和方法,对当代大学生面临和关心的实际问题予以科学和有说服力的回答,理论联系实际地帮助大学生树立正确的人生观、价值观、道德观和法制观。
四、组织管理形式和要求
    1、思想政治理论课实践教学形式
    从2011级开始,除课堂教学外,每学期利用周三下午或双休日开展实践教学活动,内容和主题可根据每个学期的实际情况灵活规定,但每个学期每一门课的内容与主题是一致的.。
2、实践教学责任人
    教研室主任负责所属课程实践教学的联系和组织,任课教师根据教学计划负责组织班级实践教学,做好任课教师与辅导员之间的分工配合。
 3、实践教学考核要求
    实践教学结束后,学生要提交实践报告,记入平时成绩。
    五、注意事项与要求
    1、加强组织纪纪律性,态度要认真,注重实践效果,提高实践报告质量。
    2、树立安全第一的思想,必须在辅导员配合下进行,如双休日辅导员记课时补助。
 
                                    
                                                  思想政治理论课教研部
                                                   二〇一一年九月一日
 

上一条:返回列表
下一条:集体备课制度