实验实训

实验实训首页 > 系部设置 > 国际商务管理系 > 实验实训

商务英语专业天际线有限公司见习简讯

作者:    浏览次数:   来源:  发布时间:2011-10-22 08:00:00

 

中国就业形势面临的巨大压力,张小建认为国家应当推行积极的就业政策,这其中包括对经济发展施加政策影响,调整产业结构,大力发展第三产业;对劳动者创业就业给予政策支持,调动他们自主创业的能动性;对企业用人给予政策引导,使之愿意更多地吸纳就业;对困难群体加大政策扶助力度,帮助他们摆脱求职困境;对市场供求匹配施加影响,强化公共就业服务;对劳动者提高素质作出安排,形成面向全体劳动者的培训制度;进一步完善保障制度,使之与促进就业形成联动。
面对严峻的就业形势,更多学生需要面向基层就业和自主创业成为不争的事实。但很多毕业生并没有做好基层就业或自主创业的准备,尤其是心理方面的准备。因此,商务英语专业于20111021日午时1230从学校出发在福州市晋安区公交站大名城集合,然后到晋安区的珠宝城天际线(福州)进出口有限公司               
首先,我们商务英语物流方向全体同学于当日1330到天际线(福州)进出口有限公司。由本公司的业务员琳达接待我们进入参观公司,接着有本公司的董事长郭先生为我们举办了“在竞争中寻找自我,以及毕业前为就业所要必备的条件”就业讲座。参加了此次讲座,他结合自己的工作经历谈了自己对大学生就业观的理解。相信他的话对当前严峻就业形势下,那些为就业而迷茫、为创业而苦恼的当代大学生将有很好的启示作用。
 一段关于“大学生就业”的演讲时。董事长郭先生与我们分享了他的感受,并提出了现代大学生就业的严峻形势。他提出:一是要在学校时,尽最大努力考过六级,具备单证员的资格证和外销员资格证等等;二是自己应在学校里学好专业知识,如国贸知识,英语最为重要;三是要摆正自己的心态,不要有“打工心态”,要学会谦虚,实习生都是从“0”做起,与别人要有协调能力,让自己成为企业的发展对象。四是在最后一年的毕业之际,要有自己的人生规划。建议并要求同学们要培养良好的职业道德、构建合理的知识结构、培养全面的能力素质,在学习能力、表达能力、适应能力、人际交往能力、实践操作能力、组织管理能力、良好的心理素质等方面重新审视自己,正确认识自我,不断增强和提高在各方面的综合能力,逐步实现自我的人生价值。
 
最后,针对在座学生所提出“怎么看待专科就业问题?”、“面试毕业生的问题?”等问题,郭老板一一解答。他指出一定要学好本专业的技能,英语要学好;再来交际能力,以及外贸企业有性格开朗,外向;做事情都要事先有准备,要做就要努力做。
面对市场竞争、就业压力,大学生的求职总会遇到许多困难、挫折甚至是委屈,在这个竞争日益激烈的社会,我们应重新认识自我、认识社会,并主动调整自我适应社会。董事长郭先生的讲座使我们受益匪浅,最后,讲座在阵阵掌声中结束。

天际线公司实训照片.jpg