实验实训

实验实训首页 > 系部设置 > 国际商务管理系 > 实验实训

学中做 做中学(图文)

作者:    浏览次数:   来源:  发布时间:2012-03-06 13:34:56

 

学中做 做中学

 

现代管理系酒店管理专业进行校企合作共同培养人才模式,实施以酒店行业为背景,以职业能力培养为指导,以“工学结合”课程体系和高质量的实习、实训基地为主导,以“工学交替”的教学模式为培养学生的手段。

一、认知实习

认知型实训安排在第一学年第一学期进行,在进行基本素质课程的学习之前,带领学生进入专业校外实训基地了解酒店业各部门的运作情形,让学生对酒店业在感性上有所了解,开始从实践中认识酒店业,以便在后续的课程学习中更好地有针对性地学习。

二、日常实践教学

主要利用自身的校内实习基地、设施、环境以及校外的资源,更好地开展实践教学。如模拟客房实训室、餐厅实训室、前厅实训室、礼仪形体训练室等。教师指导和组织学生在实操课和课余时间去参加实习实训 ,有目标、有计划、有组织地锻炼学生实际操作技能 ,增进理论与实际的联系。

1品酒实训、唇齿留香、收获知识
2010年11月5日下午2009级酒店班的同学在任课老师陈亮的带领下到酒吧实训室学习品酒及调酒技能。陈亮老师首先对洋酒的种类及背景做个总体介绍,然后介绍每一种酒的名称、味道、产生的背景、饮用场合等,并且告诉同学们,每一种酒都有其独特的味道,比如说鸡尾酒、烈酒、以及餐后甜酒等,但是每一种酒单独品尝的味道远不及与其他的酒按比例添加的味道。接着他让学生一一品尝二十几种酒的味道。接下来他将不同种类的酒按比例混合,将调酒的过程示范给学生看。当老师示范操作完毕以后,再请几个操作技能比较强的同学进行模仿操作,对同学模仿过程中出现的问题,老师及时指出,以便下一阶段其他同学不再犯同样的错误。接下来是练习总结阶段:在这个阶段里,学生分组练习,老师巡回指导,发现学生操作中的问题,纠正错误。对同学们在练习过程中出现的问题,老师进行分析、总结,以便学生课后能够正确练习。通过此次实训课,学生不仅品尝了洋酒的美味,而且也学到了酒的历史、酒的制作及酒的做法等知识,丰富了知识面,同时也掌握了专业的调酒技能,达到学习目标。
 
 
 
2开展课程共建,实现全真实训
2009-2010学年第二学期,《前厅与客房实训》课程开展与福州景城大酒店的校企共建,实现了全真环境的实训教学。2010的3月,在专业老师田苏习带领下,涉外旅游2008级学生分组分批次来到酒店客房进行现场实训教学。酒店为了能让学生有充分的实训机会,特地开了一间豪华标准间作为学生的实训场所。田苏习老师在全真的实训场所中对学生进行实训内容的讲解、示范和操作指导。学生普遍认为这种实训方式更真实有效,既有利于技能的掌握,又增强了对课程学习的兴趣。
3情境模拟教学实训
《前厅与客房实训》课堂教学中开展情境模拟训练。情境模拟是根据老师选择的实际情境案例有同学们扮演不同的角色,学生在参与中领悟服务接待情境。例如设计一些服务情境,如迎接、预订、宾客投诉等服务中常见情境,培养学生的服务意识和服务技能。具体操作方法是全班学生以小组为单位,每组学生根据要求设计一个完整的场景,从客人办理入住登记手续到客人退房结帐为一个完整的流程,分配好角色(每个组员充当一个角色,如人数不够,一个学生可分饰两角,但客人的角色须由同一个学生充当)。这个场景相当于写一个剧本:按酒店接待客人的程序来安排各个场景:“无预定散客入住登记手续的办理”——》 “住店客人换房的办理”——》“咨询服务”——》“回答客人问讯电话”——》“叫早服务”、——》“散客结帐”。
这种方法可以提供更有价值的仿真环境,并对学生动态的服务技能问题进行分析与决策,对于训练学生的服务意识及实际运用前厅服务技能起到非常好的效果。
4客房校内实训教学
201010月,田苏习老师在涉外旅游专业实训室为09级学生开展客房铺床实训教学。田苏习老师首先向学生介绍客房实训的教学目的及作用,然后将中、西式铺床的过程示范给学生看。当老师示范操作完毕以后,再请几个操作技能比较强的同学进行模仿操作,对同学模仿过程中出现的问题,老师及时指出,以便下一阶段其他同学不再犯同样的错误。接下来是练习总结阶段:在这个阶段里,学生分组练习,老师巡回指导,发现学生操作中的问题,纠正错误。对同学们在练习过程中出现的问题,老师进行分析、总结,以便学生课后能够正确练习。通过此次实训课,学生掌握了中、西式铺床技能,达到了良好的教学效果。
 

  clip_image8.jpg clip_image9.jpg

 5、《旅游服务礼仪》校内实训

        2011年3月,田苏习老师在礼仪培训室为2009级学生开展仪态礼仪实训教学。田苏习老师首先向学生介绍仪态礼仪实训的教学目的及作用,然后将仪态礼仪中的站姿、走姿、坐姿、蹲姿示范给学生看。当老师示范操作完毕以后,再请几个礼仪技能比较强的同学进行模仿操作,对同学模仿过程中出现的问题,老师及时指出,以便下一阶段其他同学不再犯同样的错误。接下来是练习总结阶段:在这个阶段里,学生分组练习,老师巡回指导,发现学生操作中的问题,纠正错误。对同学们在练习过程中出现的问题,老师进行分析、总结,以便学生课后能够正确练习。授课时采用灵活多样的教学方式,注重跟学生的互动,课堂气氛轻松愉快,很好地调动了学生的上课积极性和主动性,深受学生的好评,达到良好的教学效果。

c59c2b076ef8a32f48bb388ed60dff74.jpg  15b4513d181a1d861c9854d8d34dd92c.jpg  2735e15d2dd3a166324aa4a4841bed76.jpg

 
三、开展校企合作,实现全真实训
1、海交会实习:每年的“5.18”海交会和“6.18” 安排学生到酒店参加实习 ,每次实习时间为一个月。使学生直接参与实际岗位工作 ,熟悉酒店基本运作和对各个部门进行一定的了解 ,掌握所在实习岗位的操作技能 ,并逐步形成正确的职业道德认识和职业道德情感 ,遵守职业道德规范 ,养成良好的职业行为习惯。
2、不定期的顶岗实习:校外合作酒店为学生提供实践环境和氛围 ,让学生利用假期或课余时间进行短期顶岗实习 ,对学生实行“零距离 ”培养 ,使学生在一种“学校 +企业 ”模式的教育氛围下 ,提升专业技能和培养职业素质。
        如:2010-2011第一学期,酒店管理方面的课程见习开展与福州香格里拉酒店的校企共建,实现了全真环境的实训教学。自6月份以来,在专业教师田苏习带领下,涉外旅游2008级学生多次来到酒店进行现场顶岗实训教学。酒店为了保证实训效果,专门安排三至五名主管、经理和部门首席培训师对学生进行实训内容的讲解、示范和操作指导。学生在掌握服务技能之后直接对客服务,在全真的环境中锻炼自己的服务技能。学生普遍认为这种实训方式更真实有效,既有利于技能的掌握,又增强了对课程学习的兴趣。
 
69b205f4b25a12ea691c4ab27ba291db.jpg  49e4963a9c85447d73e7c5338d74927e.jpg

 

3、毕业实习:安排学生直接参与酒店主要部门的服务或管理工作 ,有可能的话 ,尽可能多接触几个岗位 ,努力掌握每个具体岗位的技能和工作要领 ,亲身体会和感受企业文化和精神 ,使学生在毕业实习结束时达到直接上岗的要求。

1毕业实习动员大会

2010119中午1200,我专业在教学楼3#301举行了2009年毕业实习动员大会,专业主任林秀英老师、辅导员冯帆老师、班导师田苏习老师参加了这次的动员大会。会议由班导师田苏习老师主持。
    
专业主任林秀英老师在会上紧紧围绕着我专业毕业实习情况、毕业实习的目的和意义、毕业实习的时间安排、毕业实习的要求、毕业实习工作的管理、实习单位的安排六个方面作了详细的介绍。在动员讲话中,林主任指出了毕业实习的重要性,它是重要的实践性环节、是检验我专业教学效果的重要标志,是使学生走向社会、接触社会的环节,同时可以不断拓宽学生们的知识面。在会上林主任多次强调我专业毕业实习工作会一如既往地发扬人文关怀的精神,做到以人为本,以学生为本,为学生创造良好的实习氛围。
      
此次动员大会取得了预期的效果,让我专业领导老师和74名学生进一步在思想上重视2008年毕业实习工作,为我专业开展好毕业实习工作打下了基础。

  

2)企业到我专业招聘实习生

为了促进涉外旅游专业学生实习就业,进一步搭建校企人才沟通合作平台,拓宽学生实习就业渠道,给涉外旅游专业学生就业提供全面有效的服务,每年毕业班实习前夕,专业都会组织企业到专业招聘面试。20109920101126,涉外旅游专业先后组织08级毕业班的学生参加了14家企业的招聘会。

 

49b882f4a29971653999629f0c5fde22.jpg 87dfee1bbac9a914fafa0e08e0570542.jpg

 

1116,福州万达威斯汀酒店在3#301为即将参加毕业实习工作的08级学生进行招聘面试

clip_image20.jpg

20101117星期三上午1030,福州邦人文化传播有限公司

3#301对即将实习的08级学生进行了企业宣讲及面试。

clip_image21.jpg   

20101117中午12:103#30108级毕业班学生参加了福建海峡高速客滚航运有限公司的船舶服务员招聘。

   

20101118星期四 1210分,福州名城豪生大酒店3#301为即将参加毕业实习工作的08级学生进行招聘面试。

     

20101119上午11:10,福州晋都戴斯国际酒店3#301为即将毕业的08级学生进行招聘面试

KHF0Q7)}UCO4QIGG73BT%U2.jpg

 20101124143008级毕业班学生2#603室参加了泉州悦华酒店视频面试现场照片 

3)毕业实习实施阶段 

 

           2008级涉外旅游专业学生35人赴酒店实习  2010110我专业08级学生35人赴福建省各大酒店实习,本次实习为毕业实习为期半年,学生均被分在四、五星级酒店,如: 福州万达威斯汀酒店、福州名城豪生大酒店、福州晋都戴斯国际酒店、厦门王子饭店、泉州悦华酒店

 

 

 {`_N)CMT$$OD9ZX{N6HH06S.jpg

2008级学生在福州名城豪生大酒店西餐厅实习

 

3.jpg

 

2008级学生在福州名城豪生大酒店中餐厅实习

 

4.jpg

 

2008级学生鄢柳英在福州名城豪生大酒店前厅部实习

 

5.jpg 

 

2008级学生傅文燕在福州名城豪生大酒店实习

 

6.jpg

 

专业主任及2008级班导师到福州名城豪生大酒店实习走访

 

7.jpg

 

学院领导、专业主任及2008级班导师到福州晋都戴斯酒店实习走访