新闻公告

新闻公告首页 > 系部设置 > 国际商务管理系 > 新闻公告

2015级公共事务管理专业同学参观福州文庙简讯

作者:    浏览次数:   来源:  发布时间:2017-06-27 21:51:31

Z]0NJ7`WEJT]T8EFS2@NJTA.jpg

2017年5月25日,福建华南女子职业学院公共事务管理专业师生共26人来到福州圣庙路,拜谒了福州文庙,在开展教育实践活动的同时,接受了一次极富中国传统的教育。
福州文庙,又称“先师庙”、“圣人殿”,位于福州市鼓楼区圣庙路,占地7552平方米,建筑面积4000平方米,供奉万世师表“孔子”。孔子(前551一前479年)名丘,字仲尼,春秋末期鲁国人氏,中国历史上最伟大的思想家、教育家。唐大历八年(公元773年)观察使李椅将州儒学移建于此,后梁龙德元年(公元921年)闽王王审知置四门学。宋太平兴国中转运使杨克让始作孔子庙。景祐四年(1037年)权州事谢微表请于庙立学。其后,郡守范亢、许宗寿踵其事,历五载乃成。虽历经战乱,仍保留至今。孔子为后世留下的大量有关道德、伦理和教育思想的言论,不仅对中国几千年的文化教育产生了深远的影响,其影响力还扩散到了东南亚,乃至全世界。
2015级公共事务管理专业的同学们主要参观了《孔子圣迹展》和《福州教育史展》的两个展厅,了解了孔子生平事迹及对后世影响深刻的教育思想言论,同时学习了福州教育的发展概况。之后又观赏了孔子及七十二贤人的青石雕像群,雕像雕刻精美洗练,展现了儒家现实生活气息的境界。目前学生在校的选修课程《教育管理学基础》等已接近尾声,通过此次参观文庙实践学习活动,同学们都觉得印象深刻,受益匪浅,在接受圣人教育思想洗礼的同时,有机会接触和提高对福州本土化教育发展历史的认识,对消化在课堂上学习的基本知识和基本管理能力大有助益,使大家进一步认识到教育对国家建设发展的重要性,对高职大学生成长的重要作用。