学生活动

学生活动首页 > 系部设置 > 艺术设计系 > 学生活动

2018届工程造价毕业生实习走访

作者:    浏览次数:   来源:  发布时间:2018-04-20 16:41:03

    2018届工程造价预计毕业94人,2018年4月实习指导老师对学生们进行实习走访,了解学生们实习的情况及用人单位的反馈意见。本次实习学生通过教师推荐和学生自己找实习单位的方式进行,实习单位涵盖造价咨询公司,工程项目管理公司,地铁、建筑、路桥国资或民营施工单位等,主要实习岗位包括预算员,施工员及测量员等。通过实习走访我们了解到大部分的学生能在工作岗位上吃苦耐劳,认真勤恳,积极向上,并且通过实习大部分学生对自己也有了重新的认识,也对职涯有了进一步的规划。

    实习过程中指导老师通过电话、QQ和走访的方式了解到学生实习的状况。最突出的问题是,学生到了工作岗位上发现要学的内容非常多,而自己的专业技能不足,导致工作无从下手。同时,特别是从事现场施工岗的同学反映,施工工作上手相对较快,但工作条件艰苦往往半途而废。

    指导老师和用人单位交流的过程中了解到,用人单位反馈学生来单位实习最首要的就是要树立团队意识,并积极融入集体。工作最需要的是一颗稳定的心,勤恳的态度和相应的专业能力,职场新人不能抱有这只是实习单位,我只是实习生而已的态度,那么用人单位当然不会100%的对你付出。用人单位还提到的一个问题就是有些实习生们不够吃苦耐劳,特别是施工岗,工作环境差,工作时间长,很多实习生都坚持不下来。希望学院将来在培养学生时,不但要提升学生的专业技能,也要培养相应的岗位精神,发扬老一辈们吃苦耐劳的精神。

    实习是走向正式工作岗位的一道大门,通过实习我们可以知道本专业的工作内容,工作性质和行业动向,是自己职业生涯规划的重要一笔。实习不单单只是完成学校的任务,它也是自我认识,自我发现的重要渠道,然而它更是一份工作。这份工作需要你用心,用智慧和毅力去和他人共同完成。对于专业来说,也是一次检验,为我们的人才培养指明了方向。

11.jpg
22.jpg
33.jpg
44.jpg