专业介绍

专业介绍首页 > 系部设置 > 艺术设计系 > 专业介绍

工程造价专业简介

作者:    浏览次数:   来源:  发布时间:2020-06-11 22:10:55

为满足企业对工程造价专业人才的需求,福建华南女子职业学院于2013年开设了工程造价专业,目前,已为社会输送毕业生400多。师资队伍建设中,专任教师4人,兼职教师2名,专兼职教师共计6人,其中高级职称1人,中级职称2人,初级职称3人,专任教师中的双师比达到100%。根据企业对工程造价专业人才培养的要求,本专业制定相应的培养计划和培养方案。

培养目标与要求:

以工程建设行业助理造价工程师职业岗位为人才培养目标,并将造价工程师作为未来职业发展目标。采用特色教学,通过“教室+项目”、“教室+现场”、“学校+企业”等模式,培养具备良好的政治思想品质和职业道德,身体健康,具有适应市场竞争能力的技术技能型人才。

1、掌握相应的文化基础知识和专业技术基础知识。

2、掌握现代建筑、装饰、安装和市政等工程BIM工程造价方法和技能。

3、掌握现场施工测量放样等基本专业知识。

4、掌握BIM建模与翻模等基本专业知识。

5、掌握建筑、装饰、安装、市政等专业施工技术知识。

6、能从事建筑、装饰、安装、市政等工程清单编制、造价确定、工程结算和竣工决算等实施阶段工程造价管理与造价审核业务。

7、能够编制工程招标控制价和投标报价,并熟悉招投标与合同管理业务。

主要课程:

BIM概论与建模、建筑工程材料、工程经济学、房屋建筑学、建筑工程施工技术及实训、土木工程制图、Auto-CAD制图、室内装饰工程制图与识图、工程建设法规、工程项目管理、室内装饰工程施工技术、建筑设备工程、市政工程施工技术、建筑、安装、装饰、市政等专业工程BIM工程造价及其对应实训、工程测量、工程造价管理、工程定额原理、建筑工程施工组织、招投标与合同管理等。

就业方向:

在工程造价咨询单位、招投标代理单位、施工单位(建筑、安装、装饰、市政园林)、工程监理单位、建设单位、勘察设计单位、房地产开发单位、建设行政主管部门等企事业单位从事预算、BIM建模或翻模、施工、监理、设计、开发等相关工作。

专业优势:

①工程造价专业设有《BIM概论与建模》课程,学完该课程后,在校生可以报考由人社部职业技能中心颁发的《全国计算机高BIM建模》和《全国计算机高新技术(中级)BIM工程造价》证书,根据最新相关政策规定:具备BIM岗位能力证书人数4个以上8个以下得1分,BIM岗位能力证书人数8个(含)以上得2分。在校生如能在读期间拥有上述证书,毕业即等于就业。PS:在“广联达杯”第六届全国高校BIM毕业设计大赛中我院工程造价专业2018级学生荣获二等奖,全国146支获奖队伍中,排第25名。

②工程造价专业学生毕业后工作满2年,可以参加国家“二级造价工程师考试和“二级建造师考试”;毕业后工作满5年的人员,可以参加国家“一级造价工程师考试”和国家“一级建造工程师考试”,考试合格者可以取得相应的证书,上述证书若是在合法范围内使用,可以创造不菲的财富。