实验实训

实验实训首页 > 系部设置 > 文化教育系 > 实验实训

应用英语专业实验实训

作者:    浏览次数:   来源:  发布时间:2012-09-14 09:51:57

 

 校企紧密合作开发课程。本专业积极推行专业知识技能与生产劳动和社会实践相结合的学习模式,把工学结合作为人才培养模式改革的重要切入点,带动专业调整与建设,引导课程设置、教学内容和教学方法改革。
 作为课堂教学的延伸,学生的实践性环境分为校内实战训练以及校外实战训练。校内实战训练主要指学生担任我院外事活动口译以及担任外籍教师外事活动和日常生活的口译员。校内还建有语言实验室和英语写作实验室,并与新概念英语学校、品正教育培训学校等培训机构共建少儿英语教学实训室;与翻译公司共建翻译实训室。
 此外,本专业合理利用十几家校外实训基地,进行专业认知见习、课程实习、专业模拟实训和顶岗实习,形成“认知——技能——应用”实训体系,培养高素质技能型人才。
 专业认知见习:为了增强学生对其专业对口行业的认识,明确自身努力的方向,本专业在学生入校初开办各种讲座以及组织学生实地参观相关机构。
 课程实习:本专业鼓励学生在校期间积极参与课程实习,提高实践能力。
 专业模拟实训:在完成教学计划的课程后,我们在三年级上学期,即学生顶岗实习前安排了专业模拟实训,旨在培养学生全面运用所学理论和专业知识,进行综合训练,形成解决专业方面实际问题的能力,同时让学生体验行业氛围,培养学生的自信心,进一步提高学生的专业技能和社会适应能力,缩短学生实习期间就能顶岗的时间。
 顶岗实习:本专业十分注重加强和推进校外顶岗实习力度,提高学生的实际动手能力,并紧密联系行业企业,厂校合作,不断改善实训、实习基地条件。
 这种工学交替、任务驱动、项目导向、课堂与实习地点一体化等行动导向的教学模式的多年探索取得了显著的效果。我们的毕业生在各种活动中展示出出色的中英双语能力,广受社会各界的好评。