新闻公告

新闻公告首页 > 系部设置 > 文化教育系 > 新闻公告

应用英语专业荣获2020年“五一先锋号”称号

作者:    浏览次数:   来源:应用英语专业  发布时间:2020-07-04 19:20:21
        经过数月以来的民主推选,福州市总工会于近日授予我院文化教育系应用英语专业福州市“五一先锋号”荣誉称号并赠予荣誉牌匾,以进一步表彰应用英语专业作为优秀集体在过去一年做出的努力。应用英语专业是一支爱岗敬业、中外教师优势互补的优秀团队,曾多次获评福州市先进基层团组织、福州市五四红旗团(总)支部。
        荣誉的背后,离不开应英专业全体教师多年来的不懈努力。应英专业融合了华南近百年办学精华与三十五年国际合作办学理念,经献身教育的学术前辈与一百多位资深外籍专家倾注心血、铸成发展,先后有6位外教荣获国家或省友谊奖,8位教师有海外留学背景,注重创新,总结出的“国际化师资专用英语教学模式构建”获2018年福建省优秀教学成果奖二等奖。团队始终秉承“造就好女生,引领好风气,酝酿好生活”的理念,不断开拓进取:1995年“英语听力与口语”被评为福建省高校优秀课程,1997年元月“英语听力与口语课教学方法的研究与实践”获福建省教委教学成果二等奖,2010年“职场英语口笔译”获评福建省精品课程,应用英语专业被评为福建省高职精品专业, 2014年“校企共建高职翻译课程的研究与实践”荣获福建省高职教学成果二等奖。2014年,应用英语专业在福建省高职院校专业建设质量评价中获得专业大类排名第8的好成绩(参评校数35个,位列专业大类评估的前三分之一),被福建省教育厅评为民办优势特色专业,并获得10万特别奖励金。2018年应英专业再次获得福建省教学成果奖二等奖,专业荣誉硕果累累。
        高素质的国际化师资教学团队带来了先进的教育理念和教学方法, 在一代又一代应英教师的辛勤劳动下,人才培养卓有成效,学生在省级英语技能比赛中成绩斐然,优秀毕业生层出不穷:已有几十位毕业生获得高额奖学金赴美国、英国、新加坡等国家,取得硕博士学位,有些已成为美国大学的终生教授。其中,2009届毕业生王小燕不仅创办了贸易公司,还是哈佛大学亚洲中心研究员;毕业生郑曦是美国马里兰大学的教授;毕业生周鑫是美国恩伯利亚大学的终生教授;毕业生林娇在美国公立中学任教;毕业生郑卿忆在英国小学任教。毕业生职场英语能力和跨文化沟通能力突出,得到企事业用人单位好评,赢得了社会的广泛赞誉。
        今年是特殊的一年,病毒肆虐,为响应国家“停课不停学”的号召,高校纷纷开展线上教学。应英专业为保障在线教学质量,始终抓紧抓好各项教学工作。除日常教研外,专业每周组织教师汇报教学情况、交流线上教学心得。针对今年的特殊情况,应英专业定期举行线上会议商讨毕业事宜,指导17级学生顺利完成毕业实习、毕业设计及答辩任务。此外,应英专业教师秉承高度的教师责任感,疫情期间正确引导学生保持良好心态,坚持自主学习。
        此次荣获“五一先锋号”不仅是对应用英语专业的一次嘉奖,更是对应英专业全体教师的肯定。应英专业将以此次获奖作为扬帆远航的起点,在日常工作中进一步提升教学水平、精益求精,为培育更多优秀英语教育人才而奋斗!
12345.jpg
 
应用英语专业荣获“五一先锋号”称号