新闻公告

新闻公告首页 > 系部设置 > 文化教育系 > 新闻公告

文化教育系2018年“119”全国消防日安全应急疏散演练

作者:    浏览次数:   来源:  发布时间:2018-11-12 11:08:53

    为了进一步增强我系师生应对灾害的防范意识 ,提高师生面对紧急事件处理能力,保障广大师生的生命安全,确保灾难来临时把损失降到最低限度,响应防震减灾文件要求,我系为迎接11月9日全国消防日,于2018年11月8日在风雨操场召开了文化教育系2018级新生应急疏散演练大会。参加本次大会有:福州教育局杨谓祥主任、福建华南女子职业学院任建红副书记福建华南女子职业学院郑有国副院长福建华南女子职业学院保卫处处长田中玉老师文化教育系党总支书记陈晴老师文化教育系全体辅导员和2018级全系新生

    演练前文化教育系制定了详细的应急安全疏散演练方案,设计出科学合理的应急疏散路线。组织辅导员召开应急演练筹备会议,对演练活动进行了周密的布置,对各环节工作作了细致安排,安排系自律部在各楼层、安全出口组织师生疏散;各班新生辅导员对学生进行了应急逃生安全教育,强调了应急疏散过程中的注意事项。

    大会第一项内容:由我院任建红副书记讲话,首先提出两个目标在思想和行动上的目标,确定好目标后积极践行。然后提出两个要求。第一,思想要求要严谨,把生命安全放在第一位。第二,行为要求要规范,组织有序。

    大会第二项内容:警笛声响起,各宿舍舍长组织本宿舍迅速有序地从就近的出口向安全出口疏散,所有学生听从指令有序撤离宿舍楼,用湿毛巾捂住口鼻,俯身沿着右手边扶梯下楼,有条不紊地快速疏散到风雨操场空地集合。

    最后由院郑有国副院长总结发言,通过这次消防演练,让大家明白安全责任大于天,生命诚可贵,在生命面前我们要重视自己的责任,安全为自己的生命竖立一道坚固的堡垒。在刚才的演练中,同学们能按照要求认真对待,疏散迅速、有序,老师们组织到位,保障有力,保证了这次演练的成功。在取得成绩的同时,我们也通过演练发现了一些问题:表现为部分学生思想上没有足够的重视,在活动中没能把演练当作一次实战演习,在疏散的过程中紧张程度不够,行动还有些迟缓,撤离速度不够快。希望全体师生能以这次紧急疏散大演练为契机,把安全隐患从萌芽状态中杜绝,防患于未然,牢记安全教育,保护个人生命安全。努力营造一个平安、和谐、祥和的校园环境!

    此次疏散演练组织严密,迅速有序,没有出现相互拥挤和踩踏现象,不仅提升了我系师生的防灾减灾意识,也提高了学生避灾自救的技能,进一步推动我系防灾减灾教育的普及,达到了预期效果。

 

initpintu_副本.jpg