校园新闻

校园新闻你当前的位置:网站首页>通知公告

我院隆重举行111周年校庆系列活动

作者:    来源:对外联络处  发布时间:2019-10-18 11:40:05

20191016日是我院111周年校庆日,学院举行一系列活动。

上午10:00,在2#教学楼旁举行余宝笙院长雕塑揭幕仪式,揭幕仪式由学院副院长黄杰主持,出席揭幕仪式的领导和来宾有:余宝笙院长亲属代表余萍,福建师范大学美术学院教授李晓伟,雕塑设计者、福建师范大学美术学院副教授李晓方,举办者代表马秀发、郑元绚、何孝智,学院理事长、代院长苏萌娜,党委副书记任建红,校友代表和师生代表等。余宝笙(1904-1996),福建莆田人,著名生物化学家、教育家、社会活动家。先后毕业于华南女子文理学院、美国哥伦比亚大学和约翰霍普金斯大学获博士学位,回国后在母校创办化学系。于81岁高龄复办新中国第一所民办女子高校——福建华南女子职业学院并任院长(1984-1996)。强调妇女的素质决定国民的素质 培养自强、开拓、勤朴、奉献女性。享受国务院特珠津贴,个人事迹收录于《世界妇女名人录》。

1.jpg

上午10:30,在2#教学楼301教室举行庆恩室揭牌仪式,这是为了感谢2019届毕业生对母校的捐赠而命名的。

2.jpg

上午11:00,在综合楼第一会议室召开第三届福州华南女子文理学院理事会会议,会议审议校友会理事会人员变动及章程等事宜。

3_副本.jpg

下午13:30 在专家楼旁举行程吕底亚雕塑揭幕仪式,仪式由学院副院长黄杰主持,出席的领导和来宾有:福建华南女子职业学院名誉理事长程高登先生,夫人索尼娅女士,美国圣心中学小学部校长瑞米女士,美国圣心中学老师克里奥女士,圣心女中学生代表,学院理事长、代院长苏萌娜,学院党委书记王海燕,党委副书记任建红,校友代表和师生代表等。程吕底亚,原籍加拿大,毕业于美国晨边学院。1889年受美以美女布道会派遣来福建,在平潭和福清开办女校。1908年怀着“女子也应该接受高等教育”的坚定信念开风气之先,筚路蓝缕,在福州创办华南女子大学乔任校长(1908-1925) 在华办学长达半个多世纪。

 4.jpg

下午14:00,在学术报告厅召开女性教育座谈会。

5.jpg

下午15:10,福建华南女子职业学院建校111周年校庆文艺汇演在综合楼2楼礼堂举行。院领导、美国圣心女中师生代表、广大校友和师生们齐聚一堂,共庆母校一百一十一年华诞。

7.jpg

111年的历史年轮,记载着时间的沧桑与峥嵘。111年的辛勤耕耘,播散着新绿已在金秋成熟飘荡。新中国70华诞,和谐中国欣欣向荣,开创新时代;学院111年蓬勃发展,美丽华南蒸蒸日上,铸就新的辉煌。