校园新闻

校园新闻首页 > 新闻中心 > 校园新闻

任建红副院长、余荣敏主任赴湖南参加全国家政会议

作者:    来源:  发布时间:2012-12-02 16:02:46
任建红副院长、余荣敏主任赴湖南参加全国家政会议
 
      2012年11月21-22日,我院分管教学科研工作的任建红副院长和家政专业余荣敏主任参加在湖南女子学院举办的全国高等院校家庭服务专业发展研讨会及中华职教学会家政专业教学研究会第一次会议。
      高等院校家庭服务专业发展研讨会由发展家庭服务业促进就业部际联席会议办公室主办,湖南女子学院承办。清华大学、北京大学、中国人民大学、台湾台南应用科技大学、香港教育学院等50多所高等院校代表及家庭服务业协会和家庭服务企业代表等参加研讨。家政教育的专家、学者及家政企业家,围绕我国高等院校开设家庭服务相关专业的必要性和可行性;境外高等院校家庭服务专业发展的经验与启示;家庭服务相关专业发展的现状分析与前瞻思考;家庭服务相关专业人才培养目标、课程体系、教学计划、教学大纲、培养模式;高等院校开设家庭服务相关专业的政策支持;高等院校与家庭服务企业合作育人、协同创新的路径与策略等主要议题,展开了广泛的学术探讨和交流。
     中国职教学会教学工作委员会家政专业教学研究会第一次会议也在会议期间顺利召开。会议肯定了家政专业研究的重要意义,研究会的成立将有利于推动我国家政教育的发展。专家们认为,家政教育必须准确定位,凝练专业特色;要充分发挥家政教育的职能,家政职业教育和通识教育应成为家政学研究的重要方向。余荣敏主任在会议上就目前家政专业的培养目标、招生就业存在的问题和政策扶持方面提出了自己的看法和建议。
     会议代表们还参观、观摩了湖南女子学院办学成果展、女性教育史馆和家政教育与实践成果。通过学习,我院将在大学城新校区加速、加强生活科学实训基地建设,并在此基础上计划开设校级家庭生活科学素质教育通识课程。